Теория вероятностей. Что может помешать «Барсе» стать чемпионом


«Барселона» выдала один из лучших стартов в истории и с комфортным преимуществом идет во главе Ла Лиги. Пока «Реал» и «Атлетико» решают локальные проблемы и приводят в чувство своих лидеров, каталонцы на классе сминают оппонентов. Но «блаугранас» не стоит расслабляться, ведь есть как минимум три фактора, способных навредить команде Вальверде.

Война против судейского корпуса
Ключевая проблема, на которой сейчас сфокусировано внимание «Барсы». В матче с «Валенсией» при счете 0:0 не был засчитан чистый гол Лео Месси. Сезоном ранее в игре против «Бетиса» не зафиксировали гол Луиса Суареса. Так что гнев каталонцев оправдан. Глава судейского комитета Испании Викториано Санчес и президент Ла Лиги Хавьер Тебас в этой ситуации показали себя «настоящими профессионалами», начав тыкать друг в друга пальцами, как малые дети в песочнице.
«Людям всегда больше нравится атаковать судей, чем защищать их. В Ла Лиге можно было бы ввести Hawk-Eye, но нужно одобрение ФИФА, и система стоит 4 млн евро. Ла Лига не хочет столько платить», – сказал Санчес. «Все в Испании видели, что был гол. Если я скажу, что гола не было, люди подумают, что я слепой. Мы в Ла Лиге уже два года просим внедрить видеоповторы и много работаем над этим. И со следующего сезона у нас будет VAR», – заявил в ответ Тебас.
Пока чиновники определяют виноватого, каталонцам нужно сконцентрироваться на футболе и в предстоящих матчах конвертировать накопившуюся злобу в забитые голы. Да и не стоит забывать, что ошибки допускаются в обе стороны. Достаточно вспомнить незасчитанный гол в ворота «Барсы» в игре с «Реал Сосьедадом» в прошлом сезоне.

Отсутствие должного усиления
Недавно каталонцы заключили новое соглашение с Лео Месси. Теперь аргентинец останется на «Камп Ноу» до 2021 года, став самым высокооплачиваемым футболистом в мире (43 млн евро в год с бонусами). А отступные за него выросли до космических 700 млн евро. Но для одного из ведущих клубов мира этого мало. Особенно на фоне того, как хаотично разбрасываются деньгами арабские шейхи в Париже и Манчестере.
В августе Бартомеу и компания терроризировали офис «Ливерпуля» в попытках заполучить Филиппе Коутиньо. Безуспешно. Пришлось довольствоваться трансфером Усмана Дембеле за 105 млн евро. Перебравшись в Каталонию, француз быстро травмировался, так что о пользе перехода рассуждать рано. За «маленьким волшебником» из Мерсисайда «блаугранас» собираются вернуться зимой. По слухам, уже есть договоренности между всеми вовлеченными сторонами, а футболисты «Барсы» чуть ли не каждый день проводят акции с призывом приобрести бразильца. По другой информации, испанцам снова дадут от ворот поворот.
Неуклюжий спаситель. Кем «Барселона» укрепила центр поля
Альтернативными целями выбраны Виллиан и Месут Озил. Бразилец чаще всего коротает время на скамейке запасных в «Челси». Озил давно грозится покинуть «Арсенал», однако до сих пор томится в Лондоне. Но и контракт не продлевает. Трансфер немца зимой может обойтись в 20 млн евро, еще 10 млн ежегодно хочет получать сам Месут. Сомнительные авантюры. Бартомеу все слухи прокомментировал так: «Мы довольны имеющимся составом, но если будет возможность его усилить, мы это сделаем, потому что всегда стремимся к большему». Иными словами, трансферов ждать не стоит и лучше ставить свечки за здоровье Месси и Суареса.

Каталонская революция
В октябре в Барселоне состоялся референдум о независимости Каталонии. Власти Испании признали его незаконным, а вот в парламенте региона по итогам референдума объявлена независимость Каталонии. В ответ на это центральные власти Испании заявили о приостановке действия автономии и вводе прямого правления в Каталонии. Все это натолкнуло на размышления о будущем каталонских клубов, и в особенности «Барселоны».
В 2014 году «Барса» подписала Национальный пакт движения «За право выбора». Оно объединяет политические партии и неполитические организации, поддерживающие референдум о независимости. Несмотря на это, варианты с переездом в другую топовую европейскую лигу и созданием чемпионата Каталонии решительно отвергались руководителями «блаугранас». Боссы клуба однозначно настроены на продолжение выступления в Ла Лиге. Однако в том случае, если отделение Каталонии станет реальным, в клубе заявили о готовности учесть мнение игроков и болельщиков перед принятием окончательного решения.
«Мы заслуживаем мира». Как «Барселона» оказалась в центре каталонского референдума
Окончательное решение в вопросе отделения Каталонии еще не принято. Да и не совсем понятно, каковы будут дальнейшие действия ключевых основоположников этого движения и как их решения отразятся на одном из символов региона – «Барселоне». Если первая волна протестов завершилась для «Барсы» проведением матча с «Лас-Пальмасом» за закрытыми дверями и убытками в 3,4 млн евро, то последующие акции могут ударить по «сине-гранатовым» куда больнее.
Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press
Запись Теория вероятностей. Что может помешать «Барсе» стать чемпионом впервые появилась Еженедельник «Футбол».
Источник: ftbl.ru