От Волги до «Енисея». Главные открытия первой части сезона ФНЛ


Пока игроки из клубов первого дивизиона разлетелись в разные части света в поисках райского отдыха, следящие за ФНЛ вспоминают лучшие моменты прошедших 25 туров. И насладиться есть чем: лидеры находятся в тесной близости, нынешние топ-бомбардиры в прошлом сезоне даже не были конкурентами на лучшие показатели в лиге. А как насчет одного из самых захватывающих камбэков этой осени?

Такой разный «Оренбург»
Выступления «Оренбурга» с июля по ноябрь — футбольная драма в двух актах: вернувшись в ФНЛ только из-за проигранных стыковых матчей, команда с сильным подбором футболистов умудрилась проиграть 4 матча из стартовых 8 и скатилась на 13-е место в таблице. Секрет реабилитации оказался простым: руководство уволило назначенного летом грузинского специалиста Кецбая и пригласило на его место Владимира Федотова, который до тренерской смены работал помощником в штабе Евдокимова. В первую очередь россиянин воскресил командную защиту: за 19 игр сине-белые только четырежды пропустили больше двух мячей. Во всех этих матчах при Федотове «газовики» проиграли всего два раза (одно из поражений случилось в 1/16 Кубка страны) и столько же раз сыграли вничью. Одна из лучших победных серий в истории ФНЛ позволила «Оренбургу» вернуться из второй части таблицы в привычные лидеры: теперь «Енисей» всего в двух баллах.
Лига нечемпионов. Темури Кецбая и «Оренбург»; что это было
Ключевые факторы успеха Федотова — варьирование игровых тактик (от 4+4+2 до 5+4+1) и доверие атакующему дуэту Делькин–Попович. Во время сезона в РФПЛ они так и не заиграли, но теперь сумели забить форвардам на двоих 13 мячей. Нападение есть, а что с обороной? «Очевидно, что нам нужно укреплять защиту, играющую на пределе своих возможностей. Нужно усиление и в среднюю линию» — 51-летний специалист озвучил селекционное задание клуба на каникулы. Второе место «газовиков» — только начало.
 

Ах, Самара-городок
В ноябрьских турах чемпионата «Крылья Советов» допустили две знаковые осечки – проигрыш аутсайдерам из «Томи» и ничью с «Шинником» (3:3 после ведения в счете 3:0). Зелено-бело-синие упустили место в зоне прямого попадания в РФПЛ «Оренбургу», да и скандал на последней пресс-конференции 2017-го с участием Тихонова и невменяемого фотографа совсем испортил впечатления от уходящего года.
В ФНЛ – никак. Главные разочарования первой части сезона
«Ищи причины прошлых неудач в себе и там же ищи источник будущих побед», — пишут авторы книг по достижению успеха. Похоже, руководство «Крыльев» всерьез задумалось над этой мудростью. Главы Самары не только выделили в бюджет команды дополнительные 111 млн рублей, но и благотворительностью занялись. «Нет сомнений, что матчи ЧМ будут настоящим праздником для всех любителей футбола, которые посетят «Самара-Арену», и наш клуб сделал так, чтобы этих людей стало больше» — такое сообщение появилось в конце ноября на сайте «КС». Руководство приобрело для своих горожан — инвалидов-колясочников пакеты билетов на игру России с Уругваем (пройдет встреча как раз в Самаре). С возобновлением сезона благодарные болельщики с ограниченными возможностями будут болеть за родную команду еще сильнее. А поддержка «волжанам» будет необходима: и со «Спартаком» в четвертьфинале Кубка России нужно бороться, и в первую двойку надо возвращаться. Да и Сергей Корниленко идет в лидерах бомбардирской гонки, отставая от лучшего снайпера ФНЛ на пять мячей.

Прайд «Енисея»
Кстати, лучший бомбардир играет в Красноярске. В прошлом сезоне букмекеры могли делать коэффициенты на то, что Андрей Козлов будет заменен или вместо кого-то выйдет на поле: экс-главный тренер «Енисея» Тихонов всего четыре раза давал футболисту отыграть все 90 минут. Но с приходом ко «львам» Дмитрия Аленичева форвард стал вожаком местного прайда: его голы и дубли помогли «Енисею» почти сразу же вспрыгнуть на первую строчку в таблице. И пусть с 21 октября Козлов перестал забивать, но 15 мячей форварда до сих пор держат клуб в лидерском тонусе.
В последний день летнего трансферного окна 28-летний игрок отказался от перехода в «Оренбург». «Как я могу бросить команду в такой момент?» — удивленно отвечал лидер «Енисея». Несостоявшийся трансфер Андрея — удача тренерского штаба, который позже успешно воспользовался пиком его формы. Но секрет побед — это не только Козлов. Александра Кутьина можно назвать красноярским «джокером»: голы «Волгарю» и «Спартаку-2» он забивал после выходов на замену, причем в обеих встречах команда Аленичева добивалась побед. А Михаил Филиппов в целом поддерживает уровень голкипера первой команды ФНЛ, несмотря на участие в разгромном поражении от «Тамбова» летом (0:5): «Енисей» пропустил 20 раз (меньше – только «Крылья Советов»), а сам вратарь блеснул редким достижением – в игре против «Тюмени» он отразил два пенальти.

«Аленичев и Титов быстро влились в команду. Такие отношения между футболистами, как у нас, – большая редкость. Новенький попадает сюда, и на него не смотрят косо – ему сразу помогают во всем, подсказывают», — все тот же Козлов делится впечатлениями об отношениях в коллективе. Красно-синие потерпели меньше всех поражений и забили наибольшее количество голов в проходящем турнире. Но их главное достижение – в том, что они стали семьей. Аленичев и Титов сумели сделать из «Енисея» подобие прошлогоднего «Спартака», не хватает только победных фото из раздевалок.
Сибирская корона. Благодаря чему «Енисей» остается наверху ФНЛ
Теперь клуб так популярен, что во время выступления в Красноярской краевой филармонии дирижер и заслуженный артист России Анатолий Оселков руководил оркестром мячом и был одет в футболку «Енисея».

Долгий путь домой
Карьера Андрея Панюкова напоминает записки путешественника: два года назад воспитанник «Динамо» уехал в литовский «Атлантас», был арендован во Францию и Португалию, а потом опять вернулся в Прибалтику. Все это время «Атлантас» возглавлял Константин Сарсания, при котором игрок наколотил более 30 мячей. Но в 2017-м Сарсания вернулся в «Зенит» на должность спортивного директора, а вскоре и форвард перешел в главную команду Санкт-Петербурга. Но все понимали: дорога к Эльдорадо лежит через ФНЛ. Пришлось работать по полной: в первом матче он забил «Балтике», потом «Авангарду», оформил хет-трик «Факелу»… В августе Панюков даже сыграл 10 минут за основу петербуржцев против «Амкара». Но плотная скамейка и общество «Кокорин и аргентинские партнеры» больше не давали Манчини поводов для выпуска парня из дубля, хотя тренер «Зенита-2» Давыдов утверждал: «Итальянец за Андреем наблюдает».
Тучи над Петербургом. «Зенит-2» до и после Владислава Радимова
Но 23-летнего нападающего это никак не задело: на паузу он ушел вторым снайпером ФНЛ, отставая от Козлова на три мяча. А осенью футболист еще больше полюбился СМИ, выдав несколько «горячих» комментариев: от мыслей о своих бомбардирских успехах («Ставлю ли я перед собой задачу стать лучшим снайпером? Нет, у меня нет такой цели. Пусть им станет Козлов. Я делаю то, что должен делать. Какая разница, кто сколько забил?») до рассуждений о вечном («Мне уже 23. Европа Европой, но получать по 1200 евро в месяц тоже не совсем хорошо»). «За что платить этому недоразумению?» — такими были типичные комментарии «ура»-болельщиков по поводу планов игрока.
Но платить есть за что. Андрей не только не побоялся конкуренции в основном составе «Зенита», но и ради этого в очередной раз пошел через низы. Оп, и за несколько месяцев новичок команды первого дивизиона стал ее главным лицом. Парень сумел найти в себе силы и после смерти Сарсании: «Всегда считал себя сильным, толстокожим человеком. Но на похоронах столько было слез, что в итоге сам не выдержал – заплакал».
Да, на одном Панюкове не выехать: «Зенит-2» болтается на 18-м месте. Но селекционному отделу петербуржцев надо сказать спасибо, ведь теперь самая неоднозначная надежда сборной России выступает на родине.
Текст: Дмитрий Темников
Фото: официальный сайт ФК «Оренбург», пресс-служба ФК «Крылья Советов», официальный сайт ФК «Енисей», пресс-служба ФК  «Зенит-2»
 
Запись От Волги до «Енисея». Главные открытия первой части сезона ФНЛ впервые появилась Еженедельник «Футбол».
Источник: ftbl.ru